在海拔3300多米的阿坝草原夺曲河之滨,阿坝县气象局大院内外,一棵棵钻天白杨刺破苍穹。隆冬时节,白杨挺着光秃秃的枝条顶风冒雪,她的深根为这块土地固土防沙,春风化雨,白杨浓荫蔽日为这块土地上的人们遮雨涵水,使这块土地草更青、水更美,生生不息、永续利用。十多年来,身材瘦削、个头不高、戴着眼镜的程新巧,这个来自内江隆昌的汉族小伙子,以显著的高原红,被藏族群众翘着大拇指亲切地地称为婆伞牙波勒(藏语:帅哥)。

2009年7月大学毕业参加工作的程新巧,参加工作就分配在阿坝州若尔盖气象局,两年后调至邻近的阿坝县气象局,从气象观测员、预报员做起,成长为大气探测工程师。2016年7月,他光荣地加入中国共产党,因业绩突出,2013年6月被任命为阿坝县气象局副局长。2018年7月,上挂阿坝州气象局人事科副科长,2020年2月至2021年2月,上挂四川省气象局人事处四级主任科员。

参加工作十多年来,程新巧先后获得四川省气象局5个“百班无错情”奖;2013年获得中国气象授予“质量优秀测报员”光荣称号;2012年获阿坝州气象部门“先进工作者”;2013年获阿坝州“气象信息网络工作优质奖”;2017年获阿坝州“重大气象服务先进个人”;2017年通过县委组织部考试,取得阿坝县党务工作者合格证;2018年,带队省州属单位参加县委组织部举办的“两学一做知识竞赛”,获得全县第4名,三等奖。2020年度被四川省气象局人事处党支部评定为“优秀”。2021年7月,在阿坝县庆祝建党100周年暨全县“两优一先”表彰大会上获阿坝县委表彰为“优秀共产党员”。

在省局人事处挂职期间,程新巧充分展现了高原气象人风采,讲了“草地气象人绽放无悔青春,传承长征精神”的党课,受到机关党员点赞。

十年磨一剑,弹指一挥间。透过程新巧十多年那骄人的成绩单,他快速而坚实的脚步声,仿佛仍然回响在我们的耳鼓。

2009年7月,从小由奶奶抚育长大的留守儿童程新巧大学毕业面临人生的艰难抉择。年事已高的奶奶需要人照护,年过5旬的父母长期劳累身体不好仍然为生计奔波,成绩优秀的他在家乡内江隆昌找个工作不是难事。已经报名参加选拔的他心绪万千,气象部门招录的人员都必须分往三州工作,且多为高寒艰苦地区,困难倒不算什么,但奶奶和父母谁来照顾呢?人生的关键时刻,亲人们都支持了他,他也义无反顾地奔赴阿坝州最艰苦偏远的若尔盖大草原。

7月的草原鲜花遍野令人流连,但新鲜感还未过去,草黄了、枯了,紧接着雪来了、冰冻了,干燥的气候让初到草原的程新巧难以适应,常常鼻血长流、咳喘不止。面对恶劣的气候,他没有退缩,咬紧牙关坚持下去,不叫苦、不怕累,克服生活上的种种困难,把全部身心投入到工作学习之中。

作为毕业于科班院校的大学生,程新巧一切从头学起干起。由于历史原因,在草原的气象队伍中,直接从大学毕业的学生甚少,绝大多数是中专以下学历参加工作后再培训和再学习取得更高学历的。程新巧能者为师,虚心向带班师傅学,也向老同志学,从以往的资料中吸取书本上不足的知识,很快适应了工作要求,逐渐成为了技术骨干。这些年,随着气象现代化水平的不断提高,气象工作的强度尤其是大气探测的自动化使工作强度大大减轻,但仪器的维护和监测任务仍然不敢放松。积雪、冰冻、大风、冰雹、雷雨给气象工作者仍带来不小的困难,有时大风吹得人都站立不稳,鸡蛋大小的冰雹打得人鼻青脸肿,程新巧对这些都没有任何畏惧,坚持保护好仪器,取全取准第一手气象资料。当大风卷着鹅毛大雪漫天飞舞,从温暖的室内到空旷的观测场,两百多米的距离也会给观测员带来极大的考验,多少次他的眼镜被大雪遮盖,摔跤也已成常事。程新巧阅遍各种资料,多次与同事一道开展气象科技攻关,使阿坝县气象局的预测预报质量和服务水平不断提升,受到县委县政府和上级气象部门多次表彰奖励。

随着防汛减灾工作的日益繁重和气象服务领域的不断拓宽以及各项地方中心工作的不断深化,气象部门的工作任务更加繁重,程新巧工作不分份内份外,不分节假日加班加点,脏活累活抢着干,为单位各项工作圆满完成做出了贡献,他光荣地加入了中国共产党,也被提升为副局长。在局长赴外省挂职锻炼期间,他主持全局工作达一年之久,圆满完成了各项任务。在阿坝草原,程新巧遇到了心仪的姑娘,他毫不犹豫地在草地安下了家,这也意味着他回内地的路将变得十分遥远,将自己的生命之根扎在雪域高原。2018年抚养他成人的奶奶生病了,他因工作任务繁重一直未能回去看一眼,直到7月份奶奶去世也未见上最后一面,成了他终生的痛,他只能泪水长流祈求奶奶在天之灵的宽恕。2018年7月他到阿坝州气象局挂职人事科副科长,因妻子在阿坝县医院要上夜班,3岁的大儿子要上幼儿园,他只能将年过6旬、身患肿瘤、严重风湿疾病高原反应严重的母亲接来照看。2019年12月,二儿子出身不到满月,他又接到上级通知,派到四川省气象局人事处挂职四级主任科员,他都准时赴任,真正做到舍小家顾大家。

他热心社会公益事业。多年来每次捐款捐物他都踊跃参加,并为他帮扶的5名藏族儿童买书,买衣物,帮助他们健康成长。他积极参加志愿活动,不论是打扫公共卫生,新冠肺炎疫情防控,维护稳定设卡检查,植树种草,送科技下乡、帮助有困难的人,这些点点滴滴的事,他的同事们谁也记不清有多少。他善于团结同志一道工作,单位各族干部职工和家属亲如一家。

他积极投身扶贫攻坚工作。十多年来先后参与和带队到阿坝镇七村参与扶贫帮村工作。阿坝镇七村实际上是一个牧场,这里的人员结构十分复杂,多为多年来流落人员,全村200余人居住高度分散。这些年来,他和同事们每月坚持至少1次以上走村入户慰问,为贫困户带去扶贫资金、米面肉油、衣物等用品,反复与群众沟通宣传,让藏族群众深刻认识到共产党好、社会主义好,一心一意感党恩跟党走。他对泽让、仲科、华云初、阿果、仲玛5户贫困户结对帮扶,多次与他们分析指导,一户一策进行帮扶,让5户贫困户树立了信心,找到了脱贫奔小康的路子,于2018年全部脱贫销号。2018年实现整村脱贫摘帽,实现了小康路上不让一个少数民族兄弟掉队的艰巨目标。

上一条:七秩芳华 | 中国工程院院士李泽椿:丹心热血怀风云 下一条:七秩芳华 | 新时代“健康老人”:85岁校友范安华著书忆往昔!

关闭