年华似水,七十年春夏秋冬

光阴如梭,辉煌胜不夜长虹

千言万语,道不尽成信大芳华

时光流转,汇聚成璀璨星河

在成信大建校七十周年之际

我们用不同的方式记忆过往

七十年弦歌不辍,历经风云变幻

成信大从1951年创办以来的70年间

随着历史任务的变更

建制关系的转移

办学水平的提升

十枚校标 薪火相传

成信大校标的历史沿革

形象地展现了不同时期的成信精神

接下来让我们一同记忆

学校历史发展中校标的变换



空军50式帽徽即是气象干部训练大队的校标

图片

(使用时间:1951年-1953年)

成都信息工程大学前身是“中国人民解放军西南空军气象干部训练大队”,简称西南气象干部训练大队,内部称作干训队。干部、教员、学员一律穿空军50式军服,戴空军50式军帽,使用当时空军的工作、学习、生活用品。这些用品和军人立功证明书上都有空军标志——50式空军帽徽。空军50式帽徽作为学校创办初期的第一枚校标,一直延用到1953年。

undefined

干训队第一期学员用的《学习手册》

第一枚有气象特色的校标

(使用时间:1952年-1954年)

1952年学校制作第二期学员毕业证书时设计制作了第一枚有气象特色的校标。这枚校标一直延用到1954年第四期学员毕业。

第四期学员毕业证书

第二枚有气象特色的校标

图片

(使用时间:1953年-1955年)

1953年第三期学员快要毕业时,需要制作有校标的纪念品,于是就将第一枚有气象特色的校标略加改动,去掉了两侧的八面红旗,把顶部的飞机换成了含有“八一”二字的五角星,基本主体部分没有大的变动。第二枚有气象特色的校标,烫金印在毕业纪念的笔记本封面上,这枚校标一直延用到1955年。

undefined

毕业纪念笔记本

第三枚有气象特色的校标

(使用时间:1954年-1955年)

这枚印制在第五期学员毕业证书上的校标,与前面两枚校标相比有较大改动,一处是顶部上的飞机换成了没有“八一”二字的红五角星;一处是中心部分增添了高压输电铁塔和雷电符号。主体标志的大架构和两侧的红旗没有改动。

第四枚有气象特色的校标

图片

(使用时间:1955年-1986年)

第四枚有气象特色的校标是在1954年学校改建为“中央气象局成都气象干部学校”后,在第二枚校标的基础上,把顶部有“八一”二字的五角星换成了没有“八一”二字的五角星。第四枚有气象特色的校标延用的时间长达31年,直到学校升格改建为本科四年制成都气象学院后的第八年(1986年)。

第六枚校标

undefined

(使用时间:1986年-2000年)

这枚校标制作时,学校已升格改建为高等学校近九年,学校办学已“初具规模”。这枚校标表明了成信人办好成都气象学院的决心和信心。校标是一套两件,一是校标,二是佩徽,曾刊载于中央气象局主办期刊《气象》上。

undefined

佩徽

第一枚有信息特色的校标

(使用时间:2000年-2004年)

2000年,学校更名为成都信息工程学院,同时建制由中央气象局划转到四川省人民政府。建制和校名的更换意味着学校由行业教学型高校向多科性教学型高校的转变,为学校发展带来了一个大好机遇,于是学校制作出了这枚能反映师生在新任务、新形势面前奋勇向上的新校标。

第二枚有信息特色的校标

undefined

(使用时间:2004年-2007年)

第二枚有信息特色的新校标在汲取上一枚校标优点的基础上,把图案中心的火炬换成了一个快速转动的“信”字。


第三枚有信息特色的校标

undefined

(使用时间:2007年-2015年)

这枚校标的图案结构是从前两代校标演化而来,表明了这三枚校标的延续性,都是两个大小比例适当的同心圆,两同心圆中间都是中英文校名。但是它与前两枚校标相比有两点最大的不同之处:第一点,校标内圆中央是电子围绕着标有学校英文校名缩写的地球在旋转;第二点,校标在实际应用时,只要有合适的空间都将配上校训——成于大气,信达天下。这就形成了校标、校训浑然一体,校标是校训的艺术表达,校训是校标的内涵诠释。

第十枚校标

(使用时间:2015年至今)

2015年,学校更名为成都信息工程大学。学校校标将学院改为大学,沿用至今。

四川统计学校

五十余年,几经变迁,多次更名,如丝如缕,刻骨铭心。

四川统计学校从1949年建校到2001年整体合并到成都信息工程学院,历经五十余年。

学校沐浴着新中国的曙光,始建于山城重庆,辗转成都、内江;发端于干部培训,历经西南工业部干部学校、重庆工业会计统计学校、国家统计局重庆统计学校、成都计划统计学校、四川省计划统计学校、国家统计局四川统计学校后,最终融入成都信息工程学院。

统计校各时期校徽

五十余年,几代川统校人自强不息,辛勤耕耘,硕果挂满枝头,桃李香遍大地,三次评为“国家级重点中专”,同时是全国统计干部培训基地,全国统计系统先进集体……,被原国家统计局局长张塞誉为“统计工作者的摇篮”。

2001年,学校合并到成都信息工程学院,是学校锐意改革、努力进取的结果,实现了学校发展的新跨越,翻开了学校发展新篇章。

七秩薪火相传,谱写气象万千这些校标和校徽的演变承载着学校历史的发展更代表着一代又一代成信人的艰苦奋斗七秩记忆铭刻我们成长的印迹

下一条:七秩芳华 | 05级校友黄鲲鹏和他的藏区扶贫日记......

关闭